欢迎访问池州青少年网站!

无障碍浏览 | 站点地图 | 联系我们 | 登录| 注册

池州青少年 / 各地工作 / 青阳县

开学第一课 |团青阳县委把“法治”种子撒进校园

浏览次数: 作者:邱哲峰 信息来源:团青阳县委 发布时间:2020-09-14 16:41
[字体:  ]

为增强青少年学生法治观念,有效预防和减少青少年犯罪,近日,团县委联合“沐童·护苗工作室”、青阳县青年律师联盟在多处学校开展开学第一堂法治教育课。

2020年9月2日上午,安徽典司律师事务所成员来到青阳县第三小学,在该校多功能报告厅为五年级的100余名学生带来了一堂生动有趣的“开学第一堂法治课”。

课堂上,从什么是法、与未成年人有关的法律有哪些切入本次讲课的主题。“问题1:9岁的小明拿5元钱去商店买本子,老板可以卖吗?”“问题2:9岁的小明拿50元钱去商店买本子,老板可以卖吗?”“问题3:9岁的小明拿5000元钱去商店买平板电脑,老板可以卖吗?”通过向学生们发问,引发学生们的思考和回答,后讲解相关的法律知识,解答疑问,再结合真实的案例分析,将抽象难懂的法律具体到日常生活中来,让学生们了解到原来法律是与他们的生活息息相关的,他们的受教育权、抚养权、劳动保护权等权利都是众多法律在保护,得以使他们能够幸福地坐在教室里学习。

课堂上通过青阳县人民法院近几年审理未成年人犯罪的基本情况,结合其法院工作经历,向学生们详细讲解了盗窃罪、性侵犯罪的特点,让师生们重新认识了未成年犯罪的危害性,告诫他们要远离犯罪,珍惜自由。

2020年9月8日上午,青阳县青年律师联盟成员为育英学校新入学的300余名初、高中学生上了一堂精彩的法治教育课。

课上,从《中华人民共和国宪法》关于五星红旗、《义勇军进行典》的相关规定谈起,再结合《义务教育法》、《刑法》等相关法律实际讲解了与中学生相关的法治安全知识,并对当前中学生容易出现的不良现象进行归纳分析。通过以案说法,运用真实的案例给同学们讲解了许多实用性很强的安全小知识,以及遇到不法侵害时如何保护自己的方法和策略,增强了同学们的防范意识和法律意识。

2020年9月9日中午,团县委联合“沐童·护苗工作室”的检察官妈妈来到蓉城一小,利用午休时间为该校学生上了一节生动的法治宣传课。

课堂上,检察官妈妈用讲故事、说案例、播放法治PPT等形式,分别对如何防范校园欺凌、未成年人犯罪的危害等方面一一讲解。

讲课中,检察官妈妈通过课堂互动,调动课堂氛围,吸引同学们主动参与讨论,让同学们更深刻的认识到什么是不良行为,什么是侵害行为。同学们踊跃发言,气氛热烈。

随后,检察官妈妈还向同学们讲解了毒品的危害性以及可能带来的可怕后果,并通过有奖问答形式与同学们展开互动,借同学之口,让其他同学了解毒品经常出现的地方,可能出现的地方,以及如何避免、预防毒品侵害。 活动结束后,同学们仍意犹未尽,围在检察官妈妈身边进行交流、提问,想要了解更多的法律常识和生活中遇到的小问题。

许多同学表示:“这次课程,让我们受益匪浅,让我了解了许多知识,懂得了如何保护自己。

下一步,团县委将继续加强对青少年法治理念和法治思维,使广大学生树立正确的法律意识,培养青少年学法、懂法、知法、守法的良好习惯,促使他们自觉遵守法律法规,提高安全防范意识和法律自护能力,共建平安校园。


扫一扫在手机打开当前页