欢迎访问池州青少年网站!

无障碍浏览 | 站点地图 | 联系我们 | 登录| 注册

池州青少年 / 文件资料 / 池青

共青团池州市委印发《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神方案》的通知 池青〔2020〕4号

浏览次数: 作者:吕秋水 信息来源:池州团市委 发布时间:2020-09-10 15:56
[字体:  ]


江南新兴产业集中区团工委,各县区团委,九华山风景区、开发区、平天湖风景区团工委,各直属团组织,机关各部室:

现将《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行,及时将贯彻落实情况报送至团市委办公室。


共青团池州市委员会

2020年9月10日




关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化

                                  发展座谈会重要讲话精神方案


为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,根据《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的总体安排意见》(池发〔2020〕5号)精神,结合我市共青团工作实际,现将有关工作安排如下。

一、推动“青”学习,着力在学思践悟上下功夫

1.迅速学习部署。8月24日召开团市委党组中心组(扩大)会议及机关党支部学习会议,传达学习习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神及省委、市委常委会扩大会议精神,部署安排全市共青团系统初步学习宣传和贯彻落实工作。全市各级团组织充分利用集中学习、专题会议等方式及时传达学习重要讲话精神,交流学习体会,吃透精神实质。

2.深入交流研讨。9月7日前,召开党组中心组理论学习会议,围绕学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神开展研讨,交流学习体会,进一步研究部署全市共青团系统学习宣传贯彻工作。

3.明确总体安排。9月9日前,印发全市共青团系统关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神方案,对学习宣传贯彻工作作出部署安排。

4.坚持定期学习。把学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习《习近平谈治国理政》(第三卷)结合起来,以中心组学习、机关支部学习、机关干部“每日一刻钟”、“青年大学习”等多种方式深学细研,切实做到入脑入心、笃信笃行。

二、开展“青”宣讲,着力在深入人心上下功夫

5.营造浓厚氛围。大力宣传习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,从即日起到9月底,积极发挥团属新媒体矩阵作用,加强通俗化解读和“金句”推送,运用青少年喜闻乐见的形式开展宣传,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

6.组织开展宣讲。组织全市各级团组织开展集中宣讲活动,引导广大团员青年深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神。要把重要讲话精神的学习宣讲融入到共青团各类宣讲中,融入到主题团日、队日活动中,融入到网上共青团阵地中。深入推进团干部上讲台讲党团课活动,组织青年讲师团开展分类宣讲,推动讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,广泛覆盖全市团员青年,不断激发全市团员青少年奋力拼搏的青春热情。

7.举办专题培训。在全市共青团、少先队组织以及青联委员、青企协会员、青年志愿者等各领域青少年中分类开展学习培训活动。举办全市共青团系统学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神专题培训班,组织全市基层团干部实地重温习近平总书记安徽考察历程,推动学深学细学实。

三、深入“青”调研,着力在走深求实上下功夫

8.深入开展调研。制定共青团系统调研工作方案,聚焦习近平总书记强调的“两个坚持”“两个更大”目标要求和部署的重点任务,结合研究谋划“十四五”发展,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、防汛救灾和灾后恢复重建、奋力推进经济高质量发展、推进长三角一体化发展、美丽长江经济带建设、生态环境保护、青年创业就业和基层团建等方面,列出专题,从9月起,由办公室牵头开展为期一个月的深入系统调研,践行“深、实、细、准、效”的要求,形成调研报告。

9.找准问题症结。通过实地走访、座谈交流等形式,深入基层、深入青年。多层次、多方位、多渠道地摸清实情,全面查找制约池州共青团改革发展的瓶颈和问题。对调研中发现的问题,列出问题清单,进行去粗取精、由表及里的思考、分析、综合,透过现象看本质,认真剖析、找准症结和关键。

10.谋划工作思路。坚持问题导向,通过对问题症结的深入研究,把“点”上经验提炼为“面”上对策,形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议,并以适当方式听取团员青年的意见,确保决策精准、科学,真正把调研的过程变成深化学习、深刻领会、深入谋划的过程。调研报告于9月底前报团市委办公室。

四、落实“青”行动,着力在落地生根上下功夫

11.服务中心大局。自觉把全市共青团工作放在长三角一体战略大局中谋划和推进,主动融入加快建设现代化“三优池州”的总体进程,深化共青团在常态化疫情防控和经济社会发展、防汛救灾和灾后恢复重建中的生力军、突击队作用。加强与长三角地区共青团工作、长江经济带安徽段五地市共青团工作的合作与交流,通过“走出去”“请进来”,营造全市广大青年投身长三角一体化发展的良好氛围。建立池州市青年创新创业项目库,广泛组织参加“创青春”第十届安徽青年创新创业大赛,鼓励引导各界优秀青年在池建功立业。深化“携手同行,青春助力脱贫攻坚”行动,在产业、就业、教育、消费等全方位助力脱贫。开展“美丽池州 青春行动”,实施好保护母亲河--长江岸线生态修复绿化提升工程项目青年林项目,激发广大青年干事创业的精气神,生成推动全市经济社会发展的青春动能。

12.服务青年发展。按照《池州市落实〈安徽省中长期青年发展规划(2018-2025年)〉实施方案》要求,推动县级建立青年工作联席会议制度,最大限度为青年成长发展释放“政策红利”。提升市青联、学联政治引领力和大局贡献度,发挥市青企协作用,加强共青团整合社会资源、集聚青年人才、转化实际成果的能力。引导青少年积极为我市“十四五”规划纲要编制建言献策。

13.统筹推进其他各项工作。结合全市共青团工作实际,统筹推进池州籍大学生、在外青年人才服务联络,“青”字号品牌工作创建,青少年生态文明理念培育等工作,全面动员团员青年投身全国文明城市创建、双拥城市创建、基层社会治理等,努力把各项工作做得更好,为建设现代化“三优”池州贡献青春力量。

五、完善“青”保障,着力在增强实效上下功夫

14.压紧压实责任。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神作为一项长期政治任务,团市委党组承担主体责任,领导班子成员按照分工,指导分管部门认真学习贯彻落实。机关各部室严格落实工作方案,按照时间节点完成各项落实举措。

15.开展评估调度。把落实习近平总书记重要讲话精神情况作为全市共青团工作评估的重要内容,全市各级团组织要有针对性地制定出台贯彻落实举措,细化落实任务,建立工作台账,确定路线图、制定任务书、明确时间表、落实责任人,确保高标准、高质量完成落实举措。

16.及时总结报告。结合工作实际,及时报告贯彻落实情况,坚持一年一总结、一年一部署、一年一报告,确保把习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神贯穿共青团工作始终。


附件:深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的总体安排任务分工




扫一扫在手机打开当前页
附件