欢迎访问池州青少年网站!

无障碍浏览 | 站点地图 | 联系我们 | 登录| 注册

池州青少年 / 各地工作 / 贵池区

皖南集结 他们闻“汛”而来勇担当——苏经院电商物流学院防汛志愿服务进行时

浏览次数: 信息来源:团贵池区委 发布时间:2020-08-03 15:44
[字体:  ]

7月中下旬以来,长江下游城市正经历严峻的防汛考验,苏州经贸职业技术学院电商物流学院的学生听闻安徽汛情严重,匆匆收拾行李,从各地自发集结到安徽池州,投身秋江街道防汛志愿服务。

“老师您放心吧,我会保护好自己的。我是一名退伍军人也是一名入党积极分子,现在各地汛情频发,正是需要人的时候,我更应义不容辞、冲锋在前!我不怕苦不怕累,就怕自己帮不上忙。”首达安徽池州秋江街道的刘帅热血沸腾地和辅导员俞老师分享他终于能“有用武之地”的喜悦。

季源是一名学生党员,他说:“得知刘帅一个人前往安徽池州参加防汛救灾的志愿服务后,我被他这种在危难面前舍我其谁的担当精神深深感动了,同时也点燃了我内心的那团火,所以我当天就买了火车票决定加入他们。作为一名党员,理应守土尽责,战斗在最前沿,冲锋在第一线,用实际行动践行当初的入党誓词,为防汛救灾作出应有的贡献。”

防汛青年志愿者们目前主要是跟随秋江街道村民一起,做好轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等工作。堤库巡查听着简单,实际是一门技术活,需要在背堤面用小竹竿插地检查有无渗水,一旦发现渗水就要用沙包封死,以防决堤,这对防汛志愿者们的眼力和判断力也提出了考验。秋江街道防汛工作开展得有条不紊,每天志愿者们从早上六点半工作到晚上六点半,夜里如果有险情也会随时前去处理。“昨天第二轮巡堤回来时,负责人通知我们1号棚有个小塘有险情,我们赶到目的地发现是一个人工围塘,因为土质太软、渗水过多导致了开口。我们随即和当地村民一起搬运沙袋填埋缺口,大概两个小时后口子堵住了。”刘帅和俞老师分享防汛志愿工作和自己的感想:“由于当地村民家中的青壮年都在外地务工,和我们年轻志愿者一起抗沙袋的有很多都是村里年逾古稀的老人。看着他们一把年纪了还要做这种体力活,真心觉得这儿太不容易了,大家都觉得作为年轻人在工作中能多做一点是一点,能多分担一点是一点,几天下来,大家也是一家人了。”

“不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先”是党员本色,抢险救灾,党员先行;“召即来、来即战、战必胜”是军人本色,戎装虽去,责任在肩;“党有号召、国有需要、我有行动”是青年大学生的本色,主动作为,勇担重任。电商物流学院的大学生志愿者们正用自己的初心、爱心和责任心,为防汛救灾工作构筑起最亮眼的青春堡垒,凝聚成最稳固的钢铁堤坝。


扫一扫在手机打开当前页