欢迎访问池州青少年网站!

无障碍浏览 | 站点地图 | 联系我们 | 登录| 注册

池州青少年 / 各地工作 / 东至县

县供电公司团委:从“防疫情侣”到“抗洪夫妻”

浏览次数: 信息来源:团东至县委 发布时间:2020-07-29 11:40
[字体:  ]

2020年注定是不平凡的一年,荆楚大疫,唇亡齿寒,距离武汉四百公里之遥的东至亦遭劫难,繁华成空荡,团聚少欢乐,家门已是沟壑。时至7月,疫情初歇,洪魔又至,所到之处,汛情告急,官港镇洪水冲击倒杆、昭潭镇街道被淹、龙泉镇变电站进水……

“要坚持保人民安全,保设备安全,保电网稳定。”国网东至县供电公司主动作为、逆行而上,于最险峻时期冲锋在前,在最危难之际“点燃”群众心坎里的希望。在这样的队伍中有着这么一对“90后cp”,男士是胜利中心供电所综合业务监控员余渊,今年28岁,女士是调控运行班主值调度员王芳,今年27岁。特殊时期,他们在一线用行动书写着电力员工的初心和使命。

防疫时期他们是情侣

年前大家就在念叨着“正月里啊,调度真要好好热闹一下。”说的是90后调控员王芳和余渊的婚礼。1月31日那天,他们的朋友圈同一时间分别发布了这样的信息:“各位亲朋好友,因为疫情严重,原定正月十六的婚礼酌情改期!谢谢大家的祝福,请见谅。疫情过后,再邀请大家来见证我们延期的喜悦!”

因为疫情,他们积极响应,主动延迟了婚礼,“逆行”踏上各自的“战场”。他们在此之前肯定都没想到,预定好的婚礼会延期。

“我把自己的生活用品都准备好了,和家里人也都说过了,希望能立刻加入防疫保电队伍。”因新冠疫情扩散,东至县防疫形式严峻,王芳所在的调控分中心对值班人员实施人员分组和场所隔离“全封闭式隔离”管理,除了一个班的同事,基本与外界隔离。在乡镇,计划年后外出务工的大量人员因疫情全部居家,用电负荷持续保持在较高水平,供电所在做好防疫的同时还要确保家家户户的用电安全和供电质量,人手显得更为紧张。

“尧渡变、城南变防疫线路数据正常...”2月22日,在调度台前,王芳戴着口罩,紧盯着屏幕上电网运行状况,时刻关注着电压、负荷以及数据的变化,这是她封闭隔离值班的第23天了...

“胡总您好,今天我来给你们做用电检查,现在是你们复工复产关键时期,如果有用电需要可以登陆‘网上国网app’,线上办理业务和缴费,减少人员接触。”为了方便用户疫情期间线上办电,供电所大力推广“网上国网app”,余渊被分配到3条10千伏线路的高压客户,需要一家家上门服务,进行安全用电检查、宣传相关政策和安全用电,助力企业快速复工复产。“您好,请您测一下体温,这是消毒水,请保持距离。”在做好客户用电服务的同时,余渊还“兼职”负责所里面的消毒安全工作。

“余渊,你在所里,外出工作一定要做好防护啊,等疫情过去了,我们再计划结婚和蜜月之旅吧。”“我会注意的,王芳,你也一定要照顾好自己啊,别担心我,疫情过了,我再好好的陪陪你。”防疫期间,这对90后情侣只能通过手机视频互相“见见面”。

抗洪时他们已是夫妻

随着全国的防疫形势的逐步好转,3月8日,安徽省在院确诊病例实现全部清“0”,东至县各项工作也逐渐恢复正常。

5月28日,为积极响应县委县政府扶贫工作部署,东至供电公司按要求推荐3位优秀员工前往胜利镇参加为期7个月的驻村帮扶工作,主要负责该镇新华、万岭、青云、江心4村294户贫困户的帮扶,作为青年党员的王芳也是此次3位驻村帮扶人员之一。由于帮扶村离镇上很远,交通不便,王芳和余渊虽然都在胜利,但每周基本也见不到面。

7月1日以来,东至县遭遇历史罕见的强降雨,截至7月20日16时,过程累计降雨量达到917.6mm。特别是在7月7日至8日的24小时内,南部山区多个乡镇降雨量超过300mm,造成山洪暴发,河湖水位全线上涨,电力设施损毁严重。

在北部沿江,随着长江和升金湖水位的不断上涨,胜利镇受灾较重,供电所一方面要抢修破损的线路设备,保障用户用电安全,另一方面还需要保障沿江、湖大堤的照明和抢险排涝用电。

“小师傅,来喝口水歇息一会吧,雨这么大,谢谢你们还一直坚守在这里……”7月7日,余渊与所里面党员服务队冒雨坐着轮渡赶赴江心洲受灾一线,经过9个小时的紧张作业,完成岛上172户人家用电检查和抢修工作,对可能发生事故的危险部位和带有隐患的拉线、塔基、电杆等设备进行了防护、消缺和加固处理。

“余渊,这几根木桩已经压实好了,快把线拉过来进行绑扎,这里就交给你了。”7月13日,余渊作为所里面防汛保电成员,与师傅们奋战在广阜联圩等沿江大堤上紧急架设临时照明线路。经过一天的苦战,当晚10点左右,9.8公里用电线路成功完成架设,350多盏照明灯具和100多个工棚用电全部顺利通电。

“虽然近期雨水没有之前的猛烈,但长江水位一直是高于胜利镇内的水位,防汛形势依然很严峻。”“是的,我们也在挨家挨户的了解情况,对于地势低的贫困户在进行心理疏导,帮助他们进行转移。”在胜利镇的另一边,驻村帮扶的王芳也在挨家挨户的奔波着。对4个村子所有贫困户受灾情况、居住情况、扶贫项目情况进行全面排查,重点排查贫困群众、孤寡老人等弱势群体的房屋是否存在安全隐患,做好受灾群众转移和情绪疏导工作,“5+2”、“白+黑”这是她的常态。

“别看王芳是个女孩子,在筹备沙袋、巡查管涌的过程中,她能吃苦的劲不比我们男孩子少,自驻村扶贫以来,她把自己摆进了村委会,很快就融入到他们的一员。江心洲发生破堤后,电力设施遭到重创,贫困户家无法用电,她积极与胜利中心供电所沟通,深入到抗洪抢险的一线,无论道路有多泥泞,雨下得多大,她都和师傅坚持战斗在一起,这份担当于我印象深刻。”同是驻村专班队员梅百成说道。

“新娘王芳,你是否愿意与你眼前的这位男士结为夫妻,无论疾病还是健康、贫穷还是富有...”“我愿意。”7月18日,随着降雨的减少,王芳和余渊得以请一天假赶回县城举行婚礼,在东至供电大家庭的祝福中,他们终于结婚了。

“防汛的日子虽然苦、虽然累,但这是我们电力员工的职责,我是这个专业的,就要做该做的事。”“与贫困户相比,我已经很幸运了,帮助他们再累也值得,看到他们感激的眼神,心理特别踏实。” 目前东至县防汛抗灾虽然取得了阶段性胜利,但汛情还未结束,警报还未解除,在举行完婚礼后的第二天,这对新人又各自赶赴到自己的一线岗位上,蜜月旅行也再一次被延期了。


扫一扫在手机打开当前页