欢迎访问池州青少年网站!

无障碍浏览 | 站点地图 | 联系我们 | 登录| 注册

池州青少年 / 文件资料 / 池青联

关于做好《少年博览》红领巾小记者站建站工作的通知 池青联〔2020〕21号

浏览次数: 信息来源:池州团市委 发布时间:2020-06-17 16:25
[字体:  ]



各县(区)团委、少工委:

为充分发挥安徽省少先队队刊《少年博览》在宣传、教育、引导少年儿童健康成长方面的积极作用,更好引领广大少年儿童听党话、跟党走,根据安徽少年博览杂志社安排,就在全市部分中小学校建立《少年博览》红领巾小记者站有关事宜通知如下:

一、小记者站将分期、分批建立,首批拟建立10个小记者站,其中,贵池区和东至县各3个,青阳县和石台县各2个。

二、各地、各学校要积极支持《少年博览》红领巾小记者站的建站工作,积极组织、推荐优秀学生申报小记者。要按照《少年博览》红领巾小记者站建管实施方案的要求(附件1),择优推荐10-20名学生申报小记者,于9月10日前将辅导老师及小记者登记表(附件2、3)报送至团市委学少部。

联 系 人:纪曼

联系电话:15955664617

邮    箱:549572131@qq.com


附件:1.《少年博览》红领巾小记者站建管实施方案

2.《少年博览》红领巾小记者站小记者登记表

3.《少年博览》红领巾小记者站辅导老师登记表


共青团池州市委               池州市少工委

2020年6月17日




附件1


《少年博览》红领巾小记者站建管实施方


《少年博览》是共青团安徽省委、省少工委主办的综合性刊物,是我省唯一的少先队队刊。作为少先队组织重要的宣传阵地,《少年博览》在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步发挥队刊“弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观”的先锋作用,全面落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的战略部署,促进少年儿童健康成长等方面,发挥着重要作用。

《少年博览》红领巾小记者站的建立,进一步为广大中小学生提供了社会实践的第二课堂,为各中小学校拓宽了少先队特色活动阵地。

一、工作宗旨

通过成立《少年博览》红领巾小记者站,开展小记者遴选、小记者培训和各种社会实践采访活动,引导广大中小学生走近社会、关注生活、参与实践、热心公益,提升自身语言表达能力、社会实践能力、与人交往能力,树立正确的人生观、世界观和价值观,全面提高少先队员的综合素质,丰富校园文化生活。

二、建站条件及程序

(一)建站条件

各县(市、区)以学校为单位,分期、分批建立《少年博览》红领巾小记者站,试点学校需具备以下条件:

1.重视素质教育、学生社团及其他校园文化活动,将小记者站工作列入学校少先队工作的总体规划,对小记者活动有部署,有督导。

2.有小记者活动阵地。(可以与其他活动阵地合用)

3.有品牌少先队活动。  

4.《少年博览》订阅数占全校少先队员总数的40%以上。

(二)建站程序  

1.确定申报学校。经安徽少年博览杂志社同意,学校依据建站条件成立小记者站。  

2.确定站长及辅导老师。学校分管校长或大队辅导员担任小记者站站长,指定专人作为小记者站的辅导老师,负责日常管理工作。  

3.选拔小记者。学校选拔推荐10-20名优秀学生,作为小记者。

4.成立小记者站。安徽少年博览杂志社为试点学校发挂《少年博览》红领巾小记者站站牌,向小记者颁发《少年博览》红领巾小记者证书,向小记者站站长、辅导老师颁发聘书。

三、小记者站的权利与义务

(一)享有的权利

1.在《少年博览》各个版本的新闻栏目、校园栏目、学生习作栏目、微信公众号上,增加小记者站发稿量,让小记者站所组织的各种活动能够产生很好的宣传效果,为小记者发表新闻稿件和优秀习作提供平台;同等质量的稿件,小记者站的稿件有优先发表权。  

2.安徽少年博览杂志社组织的大型采访活动、新闻采编培训活动及其他社会实践活动等,小记者站有优先参与权。  

3.安徽少年博览杂志社组织的征文、知识竞赛等活动,在同等条件下,小记者站推荐的稿件有优先权。    

4.安徽少年博览杂志社对小记者活动开展考核奖励制度,每年组织评选一次,表彰优秀小记者、优秀辅导教师、优秀小记者站、优秀小记者新闻奖,并颁发证书,给予奖励。

(二)承担的义务  

1.对小记者活动认真部署、积极组织,对池州市少先队工作,学校的主题活动、教育成果、关爱工作、模范少年事迹等,及时予以报道。

2.积极为安徽少年博览杂志社提供新闻线索,向《少年博览》各版本提供一定数量、质量的稿件。稿件包括文字稿件和新闻图片,发稿时注明小记者编号,稿件采用后有用稿证书及稿费。

3.认真组织小记者站自身活动,积极参与安徽少年博览杂志社组织开展的各项社会实践活动。  

4.积极做好我省少先队队刊的宣传,扩大我省少先队队刊的影响,提高《少年博览》的订阅覆盖率。  

四、小记者站辅导老师与小记者应具备的基本条件

(一)辅导老师基本条件      

1.热爱少年儿童,热爱少先队工作,有较强的事业心和奉献精神。    

2.在学校有较大的影响力和组织宣传能力。      

3.乐于钻研少先队新闻宣传工作,有一定的水平和经验。    

4.能够深入少年儿童生活,有能力指导学生记者采写稿件。    

(二)小记者基本条件      

1.小学三至六年级在校学生,热爱小记者工作。  

2.语言表达能力较强,爱好写作,思想敏锐,善于发现新闻线索。

3.具有较强的责任感,团结同学,乐于助人,不怕吃苦,勇于实践。  

4.订阅《少年博览》,关注安徽少年博览杂志社微信公众号以及《少年博览》相应版本的微信公众号。

五、小记者站活动内容  

(一)由小记者站组织的活动  

小记者站以自主活动、自主管理为主,自觉接受安徽少年博览杂志社的组织领导和业务领导。每名小记者应积极向《少年博览》投稿,每个记者站每学期至少向《少年博览》提供1篇新闻稿件。小记者站站长和辅导员老师应定期组织小记者学习新闻采访写作知识,组织集体采访等社会实践活动。

(二)由安徽少年博览杂志社组织的活动  

结合少先队重点工作、重要会议、大型活动等,组织小记者开展采访活动和各类社会实践活动;派出资深编辑、记者或聘请著名儿童文学作家、优秀教师,不定期走进小记者站所在校园,与辅导老师、小记者面对面交流,对小记者进行新闻采写能力的培训;邀请优秀小记者代表到杂志社参观,并接受新闻采写能力培训,提高采写能力。

六、小记者站管理与评定

(一)日常管理

1.小记者站站牌应悬挂在学校门口或活动阵地显著位置。

2.日常学习和社会实践活动由各小记者站自主管理。  

3.站内小记者采用递补制。高年级小记者毕业离校,由学校依据小记者应具备的条件选拔新的小记者接替,上报安徽少年博览杂志社备案,按程序办理相关手续。  

(二)评定依据  

安徽少年博览杂志社将在以下方面对小记者站进行检查评定:

1.小记者站日常学习情况及开展的社会实践活动情况。

2.采写稿件在《少年博览》的发表情况。  

3.参加安徽少年博览杂志社组织的各项活动以及完成集体采访任务情况。  

4.《少年博览》的订阅情况。  

依据检查评定情况,评出优秀小记者、优秀辅导教师、优秀小记者站,并颁发证书,给予奖励。


安徽少年博览杂志社



扫一扫在手机打开当前页
附件