欢迎访问池州青少年网站!

无障碍浏览 | 站点地图 | 联系我们 | 登录| 注册

池州青少年 / 文件资料 / 池青联

关于印发《池州市“青春筑基”星级团组织创建行动(2020-2022年)实施方案》的通知 池青联〔2020〕15号

浏览次数: 信息来源:池州团市委 发布时间:2020-06-10 17:17
[字体:  ]




江南新兴产业集中区综合部、团工委,各县区组织部、县区团委,九华山工委政治处、团工委,开发区人社局、团工委,市直团工委,市直及驻池各单位团组织:

为深入学习贯彻习近平总书记“7•2”重要讲话精神,落实团中央、团省委关于共青团组织力提升的部署要求,落实《中共池州市委党建“创品牌、促提升、强保障”三年行动计划(2020—2022年)》要求,不断完善以党建带团建、以团建促党建机制。经研究决定,在全市开展“青春筑基”星级团组织创建行动(2020-2022年)。具体工作方案如下:

一、创建范围

全市乡镇(街道)、村(居)、中学中职、机关企事业单位、非公有制经济企业和社会组织等五大类领域团组织,包括团委、团(总)支部。

二、创建目标

通过一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶,确保到2022年,全市基层团组织100%完成达标创建、50%以上达到三星争优,力争10%以上达到五星示范,在全市建成一批示范效应好、带动作用强和具有特色的基层团建示范群,切实提升基层团组织的活力,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

三、评定标准

评分标准由共性指标和个性指标两部分组成,总分为100分。

(1)共性指标。共性指标占70分,即为该团组织的班子好、团员管理好、制度落实好、活动开展好、作用发挥好、社会评价好“六个好”要求。

(2)个性指标。个性指标占30分,按行业、性质等不同分为乡镇(街道)、农村(社区)、中学中职、机关企事业单位、非公企业和社会组织共5类指标体系。

四、实施步骤

(一)动员部署(2020年6月)。各县(区)团委、市直属团组织要迅速做好工作动员部署,制定工作方案,指导开展评分定级工作。基层团委(团总支)要对照各领域创建标准对团委、团支部量化赋分,60分以下为一星薄弱团组织,60-70分为二星达标团组织,70-80分为三星争优团组织,80-90分为四星先进团组织,90分以上为五星示范团组织,并报上级团组织备案。

(二)全面提升(2020年6-2022年11月)。在评分定级的基础上,各县(区)团委、市直属团组织要加大工作力度,坚持问题导向,按照2020-2022年池州市“青春筑基”星级团组织创建任务(附件1),通过持续整顿“薄弱”、达标提升“一般”、创星激励“先进”,在各领域打造星级团组织,全面提升全市基层团组织建设。

1.一星薄弱团组织要围绕问题清单,查补短板、整顿提升,要健全联系帮扶整顿制度,整合“1+1+1”帮扶力量,确保每个薄弱团支部有1名县级团委或市直属团工委干部联系、1名上级团委班子成员蹲点、1个四星以上团支部帮带。对连续两年定级为一星薄弱组织的,由基层团委(团总支)与其同级党组织沟通,建议调整团组织主要负责人。

2.二星达标团组织要围绕任务清单,巩固提高、晋位争先,要全面开展团组织标准化建设,不断巩固达标成效,争创星级争优团组织。

3.三星及以上团组织要围绕经验清单,争创一流、示范引领,要实行“星级化”动态管理,从高到低为五星示范、四星先进、三星争优三个等次,市、县级评先选优原则上要在三星级以上团组织中推荐。

(三)评定验收(2020年至2022年每年12月)。每年年底,对照各领域星级团组织评分细则,以“团支部自评、基层团委(团总支)推荐、县级团委审核评定”的形式开展量化考评、互观互检、集中验收。市直属团工委下属团委、团支部由各市直属团工委审核评定,报团市委组织部备案。星级团组织定级实行动态管理,县级团委每年应当对上年度不同星级团组织按一定比例进行抽查,抽查不合格的应及时降级调整。团市委将结合年底实地督导工作开展随机抽查,对当年度五星示范团组织进行命名表彰。

四、工作要求

1.加强领导,认真实施。各地各单位要切实加强对“青春筑基”星级团组织创建评定工作的指导。各级组织部门、非公工委、团委要进一步深化“党建带群建、提升‘两个覆盖’质量”试点工作,加强督促指导,做好统筹谋划,逐级压实责任,健全工作机制,确保工作实效。各级团组织主要负责人作为抓基层团建“第一责任人”,要以更加饱满的精神状态,扛责在肩、主动作为,努力推动基层团建工作不断深化。要制定具体工作计划,配齐配强力量,切实扣紧基层团建责任链条,层层传导工作压力,广泛凝聚工作合力。各地各单位创建情况纳入年度综合考核“党建带团建”评价依据。

2.跟踪指导,动态管理。加强全市团组织基层团建是一项长期性、基础性工作,也是一个持久、动态的过程,各级团组织要稳扎稳打,以钉钉子精神持续抓、深入抓,把基层团建工作抓具体、抓深入、抓到位。各基层团组织要运用团支部工作手册、“智慧团建”系统、“志愿汇”平台等做好工作管理,确保工作实效可观可检。坚持实事求是原则,对于工作推进中弄虚作假行为,经查实后要予以严肃处理。

3.注重宣传,营造氛围。各团委、团支部要在团员活动室等场所,对团组织星级评定上墙,晒工作晒成绩,进一步调动广大团干部和团员青年参与创建活动的积极性,营造全市基层团组织争先创优的良好氛围。要挖掘树立一批示范典型,通过开展经验交流会、现场观摩会等方式,加大宣传力度,推广经验做法,充分发挥典型示范带动作用,以点带面提升我市基层团建工作整体水平。


附件:1.2020-2022年池州市“青春筑基”星级团组织创建任务

          2.2020-2022年池州市“青春筑基”星级团组织创建评分细则




中共池州市委组织部         共青团池州市委员会

2020年6月8日


扫一扫在手机打开当前页
附件