欢迎访问池州青少年网站!

无障碍浏览 | 站点地图 | 联系我们 | 登录| 注册

池州青少年 / 文件资料 / 池青联

关于组织开展“红领巾跟党走”主题实践活动的通知 池青联〔2020〕19号

浏览次数: 信息来源:池州团市委 发布时间:2020-06-10 15:10
[字体:  ]




江南新兴产业集中区团工委,各县(区)团委、少工委,九华山、开发区团工委,市教体团工委:

为加强未成年人思想道德建设,深化“红领巾跟党走”活动品牌,教育引导广大少先队员听党话、感党恩、跟党走,接受爱国主义教育和革命传统教育,把红色基因一代代传下去。团市委、市少工委决定在各地中小学少先队组织集中开展“红领巾跟党走”主题实践活动。有关事项通知如下:

一、活动主题

红领巾跟党走

二、活动时间

2020年6月10日-7月10日

三、活动内容和形式

1.开展“高举队旗跟党走 红领巾迎接少代会 ”主题队会

迎接第八次全国少代会召开,各中队开展一次主题队会,让广大少先队员了解少先队的光荣历史和党团队的关系,激发广大少先队员爱党、爱祖国、爱社会主义的热情,增进民族自豪感,培养少先队员对党对祖国最朴素的情感,从小树立报效祖国的伟大志向。

2.开展“红领巾奖章—争红星章”活动

聚焦热爱中国共产党教育、牢记习近平总书记对少年儿童的教导和希望、革命传统教育、中国特色社会主义教育、社会主义核心价值观教育、共产主义教育等,广泛开展“红领巾奖章—争红星章”活动,增强少先队员光荣感。

3.开展“闪光的足迹”红领巾寻访活动

结合“七一”建党日,组织少先队员代表参观博物馆、革命历史纪念馆、好人馆、家风馆等红色教育基地,或者到老党员家中拜访慰问。寻访为党的事业作出突出贡献的人物,用镜头和文字记录发生在他们身边的革命、建设以及生活中感人事迹,让广大少先队员在寻访中了解中国共产党的光荣历史和丰功伟绩。

4.开展“重温红色经典”红领巾传承活动

广泛开展红色经典诵读、红色歌曲传唱、红色故事讲述等活动,引导广大少先队员热爱中国共产党,深切缅怀革命先烈,重温革命传统教育,传承红色基因,树立爱国之志,引领少年儿童矢志不渝听党话,跟党走。

5.开展“党的历史我知道”手抄报评比活动

以中队为单位,组织少先队员通过书刊、网络等途径,查找、收集党的历史资料,开展一次“党的历史我知道”手抄报评比活动,激发少先队员们爱党、爱国、爱社会主义的情怀和自豪感,从小树立跟党走、长大争做能够堪当民族复兴大任的时代新人的信心和决心。

四、有关要求

1.各地团委、少工委要高度重视,精心组织。鼓励各少先队组织围绕政治启蒙和价值观塑造的主责主业,充分结合自身特点,创新具体活动载体、方式,使队员通过仪式教育和实践活动,增进他们对少先队的了解和感情,激励他们永远听党话,感党恩,跟党走。

2.各地团委、少工委要充分用好少先队网络、微信等媒体手段方式,将好的图文、视频等集中采编、精心制作、广泛传播。池州共青团微信公众号将适时开设专题,展示各地好的经验、做法、成效。各地工作开展情况请及时报市少工委办公室。联系人:纪曼,电话:2088259,邮箱:549572131@qq.com。




共青团池州市委员会           少先队池州市工作委员会

2020年6月10日


扫一扫在手机打开当前页